Директор, ша! или отягощённая наследственность
Светлана Чернявская
в одном лице, романтик и прагмат,
в одной руке перо, на голове берет,
в другой - многозарядный автомат...
(стихи виртуального друга Олега)
Кто-нибудь знает, как правильно назвать особь женского пола, которая занимает пост директора предприятия?
Директриса? Сразу возникает образ школьной доски с моей любимой геометрией. Директриса - биссектриса. Так можно назвать директора школы с уззззкой и длинннной как вот та биссектриса, указкой. Да и дама видится мне похожей на указку: высокая, худая, с пучком волос на затылке.
Делить же мне не нравится, пусть даже и на две части. Моя забота: соединять воедино картинку, чтобы она стала целым красивым проектом.
Шефиня? Как-то по-восточному…Я там уже была, пока обратно не тянет. Шах ставить не умею, а мат не люблю.
Директорша? Это слово – из числа однокоренных слов, таких как: парикмахерша, маникюрша, лифтерша…Заметили? Корень один: «ША»! (знаю, что окончание))).
Как мило объясняют мужчины глупые или командирские распоряжения своих жен или любимых, коллег, подруг, просто знакомых барышень:
-болит голова;
-критические дни;
-просто дура (варианты: глупышка, детка, блондинка и т.п.);
-перегрелась (варианты: переохладилась, переела и т.п.);
-теща в гостях побывала;
-гены;
-насмотрелась сериалов;
-ах, какая милашка;
-начиталась любовных романов…..и т.п.
Ряд можно продолжить такими же невинными и глубокомысленными объяснениями, которые вполне определенно можно отнести только к женскому роду. Варианты меняются исключительно в зависимости от степени родства или глубины и характера отношений.
А теперь представьте, что барышня вдруг оказалась на должности первого руководителя. Здесь уже другой подход к твоим поступкам, словам, мимике, жестам.
Живешь как амеба под микроскопом. На работе от нечего делать или просто «из интересу» изучают твой макияж, маникюр, волосы…то есть раскладывают тебя на составляющие по полной программе. При этом все это в то время, когда ты подписываешь документы, или заявление, с которым посетитель и пришел, или проводишь совещание..ну, и т.д. От тебя требуют понимания того, что твои подчиненные в основной массе – мужчины. Да? А я – женщина и притом в меньшинстве. Так, где же логика?
И все же на работе все намного легче, чем в обыденной жизни. Да, легко помнить о мужской гордости, если подобрана команда единомышленников. Легко не потерять лицо, если ставить разумные задачи, знать свое дело и не делать это лицо умным, когда не понимаешь. Легко сознаться, что ты в каком-то вопросе – не специалист, а твое дело – to manage. Легко, когда не боишься принимать решения и за них отвечать. Мужчины-коллеги, пусть даже подчиненные – это друзья- помощники.
А вот вне работы лучше и не говорить, кем ты работаешь. Диррректоррр..как клопа раздавили! Как ругательство сквозь зубы!
И вот здесь-то основная критика и начинается. Чуть эмоциональнее сказано слово, в ответ «Командуешь!», « Здесь тебе не работа!», «Я не твой подчиненный». «Привыкла командовать!»….собственно, развивать возможные диалоги здесь не требуется, каждый сам может добавить великое их множество. Это как о враче: стоит узнать о его профессии, все начинают разговор о болезнях.
Я о другом. Я понять хочу, почему? Ведь быть исполнителем намного легче, чем руководителем. У директора, независимо от пола, уже выработался рефлекс брать ответственность на себя. Таким образом, такой человек непроизвольно первым предлагает пути решения, лучше распределяет роли или порядок действий. Если это делают мужчины – честь ему и хвала. Если же непроизвольно (ну, честное слово!) это начинает делать женщина – выскочка..да что там! Директор-ША!
Тысяча табу для женщины «на посту»: дресс-код, деловой стиль, сдержанность и выверенность слов и жестов, не кокетничать, не плакать, не полнеть, не вступать в близкие отношения… при этом улыбаться, делать вид, что все хорошо, ездить в командировки, быть в курсе всех дел, знать психологию, учитывать возраст, настроение, специфику, момент…
Да и подойти с личным предложением к такой даме может только отчаянный молодой человек, который либо сам не ведает, что творит, либо которому уже нечего терять. И потом он сам удивляется той, которую выбрал. Оказывается - человек, оказывается - женщина, оказывается - любит, оказывается - плачет, оказывается - живая, оказывается – хозяйка, оказывается – болит, болит, болит, оказывается - нуждается в помощи…. Только вот истерик от нее не дождешься - школа! Не ожидал...
И начинаешь маскироваться и приспосабливаться: представляться секретар-шей, скрепя сердце наблюдать и терпеть хаотичность движений и действий, удивляться и восторгаться испорченным прошпаклеванным дверным откосом, который ты потом потихоньку переделаешь сама…
Почему, если мужчина сам прекрасно погладит рубашку или приготовит ужин, мы его благодарим, а не обвиняем? Почему бытует мнение, что женщина-директор – это обязательно неудовлетворенная стерва, одухотворенная лишь одной мечтой: отомстить этой ненавистной ей мужской половине. Товарищи-мужчины, я Вас люблю! Владение деловым языком не добавило мне накачанных мышц, и я также нуждаюсь в Вашей поддержке и любви.
Да я, собственно, не только о мужчинах. Я - не сторонник матриархата. Мне по душе идти рука-об-руку...Доказывать это - бесполезно! Все рано где-то там в самом крошечном уголке сознания не только мужчины, но и женщины-не-директора, всегда будет сидеть маленькая испуганно-ехидная мысль: "Так ведь директорша!" Даже те, кто относит себя к друзьям, задают часто вопросы: "Ну, как на работе? Никого не выгнала?" Позвольте не позволить! Оставьте в покое мою работу, а дайте просто помолчать или поговорить о милых женскому полу глупостях...Ага, а потом...смотри написанное в начале...
Хорошо все же, что есть у меня настоящие друзья и просто...как это по-русски? симпатизирующие и искренне обожающие...понимающие это смутное удовольствие, которое я получаю от занимаемой должности...На том и стоим!
Что же говорить мне, директору во втором поколении с отягощенной наследственностью? В чем тяжесть, спросите? Мой отец стал директором завода в 32 года. Его два брата во время Великой Отечественной войны были комендантами крупных городов Румынии и Германии, а затем –директорами. Средний брат – директором крупного комбината союзного подчинения. Наберите в поисковике его фамилию, имя, отчество, и сразу получите несколько страниц: почетный член города, который он построил в Сибири, номер 1, писатель, поэт. Старший брат – мой любимый дядя. «Дядюнечкой» называл он меня, а я его также – дядюнечкой. Он был кадровым военным, в последние годы –начальником исправительной колонии. А вот этого мне не надо было писать, ой, как не надо! Страшно? Да у меня росту "от горшка два вершка"!
Их уже никого нет в живых. Всего 3,5 года назад, незадолго до смерти, папа приехал посмотреть, чем же я руковожу. Я помню его наказ: «Никогда не наказывать людей рублем, т.к. они – кормильцы в семье». «Старайся объяснить»,-говорил он.
Я помню, что представляю уже второе поколение. Это – ответственность. Вот он - источник моего вдохновения! Вот так и появляются такие вот стихи как "Мне по чину - гимнастерка", "Я живу на бегу", "Ответа нет", "Я соткана из гордости"... или "С улыбкой":
Утро.
Чашка кофе. Сигаретка.
Телефон
и белая таблетка.
День.
Два совещанья. Сигаретка.
Телефон.
И где моя «жилетка»!?
Вечер.
«Доктор Хаус». Сигаретка.
Краска –
и опять она брюнетка.
Ночь.
Вновь беспокойство. Сигаретка.
Интернет -
и вновь она кокетка.
Так, где будем "делать талию" ? «Директор-ша» или «Директор! Ша!» ?
P.S. А вот и прекрасное продолжение эпиграфа:
...берет у лириков, как нимб, невидим он,
а пол не разбирает дураков,
условности,- они страшней оков,
Вы женственны в словах, огонь в глазах,
достойны тысячи корон...
Спасибо, Олег!
Внимание!
Материалы сайта являются собственностью автора и защищены законодательством РФ!
Сайт оптимизирован для просмотра в Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox Opera и Internet Explorer.